かぶら寿し
2017年 01月 15日

通勤中、糀屋さんの前を通ると

「かぶら寿し」とは、
冬の金沢の郷土食で
塩に漬け込んだかぶらに寒ブリの切り身をはさみ、
麹で発酵させたなれずしの一種。
かぶら寿し、
正直とくに好きではなかったのですが、
先日、髙木糀商店さんのかぶら寿しをいただきましたら…
!!!
とっても美味しかったです!
ほのかに甘く やさしい上品なお味で、
お箸がとまらない!
真っ白なかぶらにブリのピンクがきれい
そしてお酒ともぴったり ^^
いよいよ 雪も降って、金沢らしい
美味しいたのしい冬がやってきました♪

髙木糀商店さん
江戸時代から続く 糀、お味噌、甘酒など製造販売の老舗。
ギャラリー、お花のしつらいもステキです。
⭐︎⭐︎
by akamusemum123
| 2017-01-15 00:08
| たべもの

