
金沢、東山の町屋塾さんで行われた
愛媛県の創業88年!高田商店さんの麦みそのワークショップに参加してきました。
はい、カラダを想って毎日お味噌汁を飲んでる私。麹にも興味があるし、手作りって!麦みそって!
興味いっぱい♡

高田商店さんの
明るくて朗らかで
お肌ピカピカ美人のさとこ先生から
麦みそ作りを習います〜
( 私も麦みそ食べたらそうなるのかな^^ )

( 大豆、麹菌、裸麦を使います )
ここから大きなボールに、順番に材料を入れていってこねこね混ぜまてゆきます。
かけ声は、
みっそみっそ〜 こっねこっね〜 ♪
みっそみっそ〜 こっねこっね〜 ♪
実際にそう歌いながら手を動かすのですが…
ひゃーー〜〜〜
すっごく楽しいっ!!!
子どものときの粘土の時間を思い出しました
╰(*´︶`*)╯至福 ♡
そして、
『 おいしくなあれ 』と気持ちを込めてこねました。

ジャーン!!!完成です✨✨
( ピースサインのお茶目なさとこ先生 )
作ったお味噌は
高田商店さんにて
28度40日間熟成させてから
私の元に届きます。
たのしみだぁ〜〜〜^^
日常のやるべきことから離れて
無心で こどもの気持ちになったひと時でした♡
みなさんも
おみそ作りどうですか?次回あるときはぜひ一緒にやりましょう〜✨
☆☆
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-31772328"
hx-vals='{"url":"https:\/\/akamuseum.exblog.jp\/31772328\/","__csrf_value":"3e2af9acab176481a36fe763b9735ae480e832a32dba50daf94051eb22b9778d21793fa2c20c8bf8a7788b6b410d1cd61fd787a0140eaf43d2a88fce634a0a65"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">